Самые известные джазовые музыканты

Кумиры миллионов

Как и следовало ожидать, сразу после отмены рабства чернокожее население США массово мигрировало в мегаполисы. Там, в городских трущобах, негритянские культурные традиции взаимодействовали с музыкой белого населения и породили такие направления как джаз, блюз, спиричуэлс. Сегодня трудно поверить, что сначала джаз носил характер лёгкой музыки для танцев. Но талантливые и техничные молодые музыканты аранжировали простые мелодии и подняли их на уровень музыкального жанра. Характерные черты джаза: нестандартная фразировка, сложная ритмическая структура, импровизация, специфическое извлечение звуков. Исполнители джаз-соло стали кумирами миллионов.

Самым известным джазовым исполнителем, кумиром поколений, был Луи Армстронг. Он родился в 1901 г. в Новом Орлеане. Пареньку приходилось каждый день развозить уголь, а по вечерам барабанить в уличном ансамбле. Игру на нескольких духовых инструментах он освоил в детском исправительном лагере, куда был направлен в 1913 г.

С 1922 г. корнетист Армстронг играл в оркестре «Creole Jazz Band» крупнейшего ресторана Чикаго, рассчитанного на 700 посетителей. В 1924 г. он уехал в Нью-Йорк, чтобы работать в оркестре Хендерсона, где и получил известность. Поклонники приходили каждый вечер послушать яркие и изобретательные импровизации молодого солиста. В 1926 г. Луи уже руководил собственным духовым оркестром «Louis Armstrong And His Stompers». Тогда же он выбрал постоянным инструментом трубу.

Луи Армстронг один из немногочисленных чернокожих джазменов, проживших долгую и достойную жизнь, не попавших под губительное влияние алкоголя и наркотиков. За активную гастрольную деятельность по всему миру Госдепартамент США наградил его неофициальным титулом «Посол джаза».

Кларнетист Бенни Гудмен (1909) в 14 лет бросил учёбу и посвятил себя музыке. В 16 он уже солировал в оркестре Бена Поллака. В 1929 г. Гудмен переехал в Нью-Йорк и начал собственную музыкальную карьеру, записывался на радио, играл в бродвейских мюзиклах, писал и исполнял композиции с ансамблями. В 1934 г. Бенни Гудмен организовал оркестр, а уже через месяц его композиция «Лунный Свет» возглавила хит-парады. Популярность оркестра была столь велика, что в 1938 г. он выступил в Карнеги-холле, где до этого звучала только академическая музыка. Всю свою долгую жизнь музыкант постоянно концертировал, гастролировал, записывался. Он оставил после себя колоссальное наследие, простая разборка которого займёт ещё не одно десятилетие.

Джазовому пианисту Дюку Эллингтону повезло родиться в 1899 г. в семье дворецкого, обслуживающего Белый дом. Играть на фортепиано мальчик учился сначала у матери, с 7 лет у учителей, покуда в 11 не стал сочинять музыку сам. Дюк закончил школу прикладного искусства, некоторое время отработал художником, но не переставал совершенствоваться в игре на фортепиано. В конце концов, он сделал выбор в пользу музыкальной карьеры. Эллингтон брал уроки у известных вашингтонских, а затем и нью-йоркских пианистов, и уже в 23 года руководил квинтетом. В 1927 г. его ансамбль вырос до размеров оркестра и прочно обосновался престижном клубе Нью-Йорка.

Оркестр Эллингтона в течение нескольких десятилетий пользовался любовью публики, 11 раз награждался премией Grammy. Президент США Ричард Никсон к 70-летию музыканта наградил его орденом Свободы. Дюк Эллингтон был экспериментатором, он творил джаз, за что и получил титул магистра музыки и любовь миллионов слушателей. Джаз-з-з у нас.

В славе и величии мы, конечно, с такими музыкантами потягаться не можем. Но дело своё тоже знаем хорошо. Бэнд Интермуза обеспечивает музыкальное сопровождение джазовых вечеринок и праздников уже более десяти лет. Заказывайте!